Размер: 56-57
Шляпа выполнена крючком.
Вам потребуется: 100 г пряжи секционного крашения (50% шерсть, 50% акрил, 300 м/100 г); крючок № 2,5; фетровая шляпа, либо ее макет формы "Федора".
Внимание: Для того чтобы тулья имела форму характерную для шляпы "Федора", необходимо использовать в качестве основы готовый головной убор из фетра, либо сделать ее макет самостоятельно. Он и будет являться для Вас лекалом.
Описание работы: Начните вязание с донышка, замкнув цепочку из 3 ВП в круг, свяжите 6 ВП в колечко. Продолжите работу СБН по спирали, делая прибавки с учетом определенных закономерностей при вязании круга. Длина окружности каждого следующего друг за другом круга увеличивается на постоянную величину в каждом круге. В среднем, для круга вывязываемого СБН, надо делать 6 прибавок. Когда диаметр круга станет равным 13 см, свяжите рад без прибавок, затем начните чередовать ряды с прибавками с рядами без прибавок. Главная трудность при работе над изделием - сформировать полотно нужной формы и размера, поэтому в процессе работы как можно чаще примеряйте вязание на лекало (макет).
После того, как тулья готова приступайте к выполнению полей, делая расширения через ряд, через 2 ряда, либо в каждом ряду для достижения желаемой формы. Для того чтобы поля не растягивались и лучше держали форму, прокладывайте вдоль первых 4-х - 5-ти рабочих рядов дополнительную нить и вяжите СБН в обхват этой нити. Последние 3-4 ряда полей вяжите без прибавок. Оформите края полей столбиками без накида, выполненными в СБН, расположенные на 4 ряда ниже. При этом следите, чтобы столбики были одинаковой высоты и не стягивали полотно.
Совет: Для того чтобы тулья шляпы сохраняла заданную форму необходимо придать ей жесткость. Для этих целей можно использовать сильвитозу (как в массовом производстве), либо желатин, либо клей ПВА.
Подготовка тульи к проклеиванию:
1-й способ: Клей сильвитозу разводят водой и оставляют на некоторое время для набухания.
2-й способ: 1 чайную ложку желатина замачивают в небольшом количестве воды для набухания. Затем в него добавляют 2 стакана горячей воды и размешивают до полного растворения желатина.
3-й способ: если ваше изделие выполнено из шерстяных или смешанных волокон, как в данном образце, то можно использовать готовый клей ПВА. Если же шляпка выполнена из тонкой хлопчатобумажной пряжи, то клей ПВА необходимо разбавить водой в сооношениии 1 х 2.
Проклеивание тульи: Выверните шляпу наизнанку, и с помощью щетки с мягким ворсом, либо рукой нанесите слой клея, втирая и равномерно распределяя его от центра донышка к низу. Старайтесь делать это аккуратно, следя за тем, чтобы клей впитывался в волокна пряжи с изнанки и не проникал на лицевую сторону, так как после высыхания на поверхности полотна могут остаться пятна.
Формовка тульи: Проклеенную вязаную тулью шляпки наденьте на фетровую основу, либо макет, предварительно обмотав основу целлофаном. Равномерно расправьте и разгладьте тулью, избегая складок и деформаций вязаного полотна, и следя за тем, чтобы середина донышка располагалась в центре формы. После полного высыхания снимите шляпу с формы.
Источник: журнал Мод
Стильная шляпа "Федора", вязание крючком
|